Как вести бухучет в тсж

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вести бухучет в тсж».

Имеет решающее значение источник поступления средств, даже на одинаковые цели. Например, если финансы внесены собственниками ТСЖ на капитальный ремонт, они не подлежат налогообложению. Если эти же финансы внесены владельцами недвижимости, не являющимися членами ТСЖ, это будет считаться доходом и входить в налоговую базу.

Если же ТСЖ самостоятельно оказывает услуги собственникам (пользователям) жилья, то плата за эти услуги включается в доходы ТСЖ.
Бухгалтерский учет управляющей компании и ее налогообложение на УСН будут аналогичны рассмотренному выше порядку учета и налогообложения ТСЖ.

Налогообложение ТСЖ при УСН

Одной из главных задач является формирование финансового отчета (обычно за год), представляющего товарищам полную и достоверную информацию о деятельности ТСЖ. Помимо этого, бухгалтерия ТСЖ готовит смету доходов и расходов ТСЖ на следующий год. Смета утверждается на общем собрании товарищей и в дальнейшем является основным планово-расчетным документом при ведении бухучета ТСЖ.

Чиновники указали, что только эти суммы можно трактовать в качестве целевых поступлений и учитывать соответствующим образом.

Формы, по которым нужно размещать информацию, утверждает Минстрой России (п. 8 Стандарта, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731). Актуальные формы приведены в приказе Минстроя России от 22 декабря 2014 г. № 882/пр.

Не чистые на руку работники управляющих организаций пытаются урвать из общего бюджета часть средств себе в карман.

Налоговые обязательства ТСЖ (нюансы)

ТСЖ на ОСНО обязано начислять и уплачивать в бюджет все предусмотренные законодательством налоги и сборы, а также подавать в контролирующие органы соответствующие декларации. За несвоевременную подачу отчетности к ответственным лицам товарищества будут применены штрафные санкции и начислены пени.

Льготы по налогу на прибыль организаций: федеральные и региональные льготы для предприятий разной формы. Льготы по налогу на прибыль организаций: медицинских и образовательных, учреждений культуры, социальных организаций. Налоговые льготы для инновационных предприятий.

По умолчанию, если ТСЖ не заявляло иное, оно как юрлицо находится на ОСН. При этом:

  • взносы собственников жилья — участников ТСЖ налогами с реализации не облагаются (п. 14 ст. 251 НК РФ касательно налога на прибыль; подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ в части НДС);
  • при наличии у ТСЖ основных средств (например, дорогой хозяйственно-уборочной техники на балансе) ТСЖ на ОСН является плательщиком налога на имущество (п. 1 ст. 373 НК РФ);

Да, этот человек и является бухгалтером и он обязательно должен или работать в штате управляющей организации, или ведать ее делами, приходя раз в квартал к моменту подачи отчетности.

Кроме того, выбор УСН «доходы минус расходы» может иметь региональные льготы. Так, например, законом г. Москвы «Об установлении налоговой ставки УСН» от 07.10.2009 № 41 предусмотрена уплата организациями, основной вид деятельности которых управление и эксплуатация жилого фонда, налога по УСН «доходы – расходы» по ставке 10%.

Жилищно-строительное товарищество является некоммерческой организацией, однако процессы ее деятельности предполагают оказание услуг собственникам имущества и не только, в результате налоговики и финансисты вопреки мнению экспертов и судей требуют выполнение бухгалтерских проводок, так как любая деятельность подлежит контролю. Так на вашей работе и получать. Обратитесь в отдел кадров, чтобы они выдали справку, что вы приняты на работу…

Хорошо, если этот документ будет подробным – тогда и расчёт позволит получить как можно больше информации. Так специалисты получат больше свободы при дальнейшем расчёте тарифов.

Как вести бухгалтерский учет в ТСЖ. Пошаговая инструкция и проводки

Без этого никак не обойтись, ведь дом постоянно нуждается во внимании и проведении каких либо работ. Но, к сожалению, не всегда есть возможность жильцам самим кооперироваться и проводить их.

Это основные нормативные акты, необходимые для осуществления бухгалтерской деятельности. Весь учет ТСЖ ведется с соблюдением этих документов. Для ТСЖ есть свои особенности ведения учета. Так, например, учет в ТСЖ и ЖСК имеют существенные различия.

Каких-то особенностей банкротства именно для ТСЖ закон не предусматривается, процедура обычна для всех организаций.

Перед бухгалтером ТСЖ стоит много задач, включая подробный учет возможных задолженностей жильцов, взносов, дополнительных расходов и т.д.

С точки зрения бухгалтерского учета, основная неприятность, которая может грозить ТСЖ, это банкротство. Оно наступает, если на счете не хватает резервных средств: поскольку ТСЖ – организация некоммерческая, в случае непредвиденных расходов чаще всего не из чего покрыть недостачу. Если такое случилось и спасти ТСЖ не получается, банкротство может быть одной из форм его ликвидации.

В статье 151 Жилищного кодекса РФ написано, что для выполнения своей уставной деятельности ТСЖ вправе привлекать следующие средства:

  • обязательные платежи, вступительные и иные взносы членов товарищества;
  • доходы от хозяйственной деятельности;
  • бюджетные поступления;
  • прочие поступления.

При организации бухучета в товариществе, в обязательном порядке должны в отдельном учетном регистре регистрироваться поступающие денежные средства, из которых формируется капитал:

  • взносов на капитальный ремонт;
  • поступлений в виде вступительных и членских взносов;
  • пени за несвоевременно оплаченные коммунальные услуги (не включается начисление квартплаты в полном объеме);
  • субсидий;
  • разницы между полученными коммунальными платежами и их фактической стоимостью;
  • доходов, полученных при ведении коммерческой деятельности и т.д.

Особенности ведения бухгалтерского и налогового учета в конкретном ТСЖ отражаются в его учетной политике.

Товарищество собственников жилья оформляется в качестве юридического лица. А это значит, что в штате сотрудников юридического лица должна быть должность, в которую входят обязанности бухгалтера. На такого сотрудника возлагаются обязанности по ведению учета и своевременному предоставлению данных в Налоговую инспекцию, статистику и различные фонды.

Многие владельцы городских объектов недвижимости, расположенных в многоквартирных домах, принимают решение о создании ТСЖ. Это делается не только для того, чтобы оптимизировать расходы по коммунальным услугам, но и для поддержания имущества жильцов в должном техническом состоянии.

Выбор налогового режима для ТСЖ

При заключении любых договоров, руководство ТСЖ должно соблюдать интересы собственников жилья. Вся полученная выручка поступает на расчетный счет товарищества. После этого денежные средства распределяются по специальным фондам. Ее ТСЖ может расходовать только по тем направлениям, которые были отражены в уставной документации, утвержденной всеми собственниками недвижимости. Учет предпринимательской деятельности ТСЖ ведется в обычном порядке с использованием счета 90 «Продажи».

Учет предпринимательской деятельности ТСЖ ведется в обычном порядке с использованием счета 90 «Продажи».

Доходы эти не учитываются только в том случае, если ТСЖ ведет раздельный учет доходов и расходов по целевым средствам. Если раздельный учет отсутствует, то целевые поступления учитываются в доходах упрощенца на общих условиях.

Бухгалтер в ТСЖ – это одна из главных должностей, так как ведение бухучета является обязанностью организации.

Действующие бухгалтерские стандарты не описывают порядок учета основной уставной деятельности некоммерческой организации. Одновременно для отражения операций в рамках приносящей доход деятельности НКО руководствуется такими стандартами.

Для многих недобросовестных не чистых на руку людей осуществление управления многоквартирным домом это прибыльный бизнес.

ТСЖ в силу закона обязано осуществлять необходимые мероприятия, которые обеспечивают надлежащее состояние общего имущества, независимо от наличия источника финансирования.

И поэтому для бухучета используется огромное количество различных проводок и субсчетов, справиться с которыми может только хороший специалист.

В соответствии с законодательством по бухгалтерскому учету ТСЖ обязано формировать и предоставлять бухотчетность в налоговые службы, Пенсионный фонд, органы статистики. Бухгалтерская отчетность товарищества за год включает:

  • баланс;
  • отчет о финансовых результатах;
  • отчет о целевом использовании денежных средств.

Товарищество не является хозяйствующим субъектом, созданным для ведения коммерческой деятельности. Перечень видов деятельности, разрешенных таким организациям, закрытый и имеет строгие ограничения.

При осуществлении иной, коммерческой деятельности, ТСЖ должно действовать исключительно в интересах собственников жилья. В статье 152 ЖК РФ указано, что ТСЖ может осуществлять следующие виды деятельности:

  • сдача в аренду части общего имущества (например, подвалов, чердаков, стен для рекламных вывесок);
  • обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме;
  • строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества многоквартирного дома.

Оно обязано заключать договоры ресурсоснабжения. Единственное послабление, данное ТСЖ по сравнению с УК, – это чуть более низкий размер пеней в первые месяцы просрочки платежей по таким договорам.

Существенное отличие от УК заключается в том, что деятельность ТСЖ по управлению домом, собственниками помещений в котором оно создано, не подлежит лицензированию.

Основной целью такого объединения является эффективное совместное управление принадлежащей товарищам жилой недвижимостью.

Бухучет в ТСЖ предусматривает обязательное формирование отчетов, которые нужно сдавать как в ФНС, так и в органы статистики и во внебюджетные фонды. Бухгалтерская отчетность в таких товариществах составляется за год (даже если ТСЖ не осуществляет коммерческую деятельность и находится на УСН), и включает в себя:

  1. Баланс.
  2. Отчет о целевом использовании средств.
  3. Реестр членов товарищества.
  4. Отчет о финансовых результатах.

Выручка, которая поступает на счета организации от этого, формирует специальные фонды. Расходовать ее можно по тем направлениям, которые предусмотрены уставом товарищества.

Средства Товарищества, которые указаны в статье 151 ЖК РФ являются целевыми поступлениями, так как все они расходуются на выполнение задач, возложенных на ТСЖ.

Если понадобится внести изменения в учетную политику, то для этого придется изменить определенные требования, указанные в учредительных документах. Или чтобы организация изменила специфику своей деятельности. И такие поправки могут вноситься лишь в начале финансового года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *